Привет, Радар! Меня зовут Руслан Гатиятов, я кандидат физико-математических наук и IT-предприниматель, сейчас я развиваю стартап Глабикс и продвигаю идею асинхронной коммуникации на российском рынке.
Мы запустились на Радаре этой неделе и я решил поделиться историей создания нашего проекта:

Глабикс
-
Продукт недели #1
Глабикс — сервис обмена асинхронными видеосообщениями со встроенным ИИ
Как все начиналось?
Да, я окончил физфак КГУ и мечтал стать ученым, но жизнь распорядилась иначе. Год проработал научным сотрудником, а потом пришел к своему завлабу Бухараеву Анастасу Ахметовичу и честно спросил, на что я могу рассчитывать в плане финансов, если буду очень стараться?
Это был 2011 год, мне было 25 лет. И у меня тогда уже был первый ребенок, мы с женой планировали второго. Ответ, как сейчас бы сказали, убил. Перспективы были такие: к 35 годам я могу рассчитывать на 35к в месяц и еще на какую-то сумму с грантов. Честно, я очень расстроился и понял, что так я квартирный вопрос не решу никогда.
В общем, я попал в айти. В своей первой компании в найме я набрался опыта и уже через год открыл свою аутсорс-компанию с партнерами.

Я в клиентской разработке веб и мобильных приложений с 2012 года, мы запустили около 100 различных стартапов для наших заказчиков. Один из них “выстрелил”: наша команда реализовала всю техническую часть ArtStation.com. В этой компании я начинал как СТО, а чуть позже стал СЕО после того, как мой партнер релоцировался в Канаду.
Когда-то компания была канадским стартапом и превратилась в крупнейший маркетплейс для цифровых художников, а потом его купила Epic Games, но это уже совсем другая история.
Теперь я делаю свой стартап – Глабикс, в котором я идейный вдохновитель, основатель и СЕО, и ниже хочу рассказать историю о том, как мне приходится пересаживать свое мышление архитектора и предпринимателя на маркетинговые рельсы.
Спойлер: я считаю, что маркетинг – это ад. Однако это очень интересно.
Когда я погрузился в маркетинг после айти, я чуть не сошел с ума. Если сравнивать эти сферы, то в айти все невероятно медленно. Количество информации, количество тестов, гипотез и коллабораций просто зашкаливает. И тебе каким-то образом нужно выбирать и уметь быстро валидировать их.
Маркетологи со стажем, как вы еще не сошли с ума?
Отчасти поэтому я решил делать продукт, который облегчит нам всем коммуникацию и поможет в сложных B2B-отношениях.
Что такое Глабикс.Экран и причем тут асинхронная коммуникация?
Глабикс – сервис обмена видеосообщениями со встроенным ИИ. Сами мы называем этот формат 4D-коммуникацией, которая позволяет передавать огромный контекст от одного человека к другому, асинхронно в видеоформате. То есть вы передаете видео своего экрана, звук вашего голоса и ваше выражение лица, жесты, и можете дополнительно подчеркнуть важное лазерной указкой. Воздействуете на человека с четырех сторон.

Это важно для установки более теплой связи с клиентом. Ведь никто, кроме вас самих, не покажет свой продукт или свою экспертность лучше вас.
Нажал кнопку “Начать запись”, нажал вторую – и тут же получил в буфер ссылку, которой делишься с кем угодно в мессенджерах или email. Порог входа минимально возможный.
Во время упаковки продукта нам пришла идея про “асинхронную коммуникацию”: это же идеально! Можно больше не собирать команду из 10 человек на звонок, не согласовывать расписания, а за минуту записать видеосообщение и отправить его ссылкой коллеге, который просмотрит его, когда ему будет удобно.
Мы находили исследования: созвоны негативно влияют на эмоциональный фон, вызывают усталость и провоцируют депрессию. Кому интересно, можете почитать вот тут. Более того, на основе опроса, 81% людей ненавидят созвоны и занимаются во время них своими делами.
Если вы работали в больших компаниях, вы помните свое состояние выжатого лимона после целого дня звонков.

Чем хорош Экран?
Как мы уже выяснили, этот инструмент поможет вам разгрузить голову и расписание и избежать депрессии. Мы сделали этот сервис своими руками и можем смело сказать, что он хорош со всех сторон. По сути, это аналог сервиса Loom – кто знаком, в курсе, что это удобно.
Но вот все-таки моменты, которые я бы выделил в отдельную категорию:
⭐️Простота: Установил приложение, запустил одним кликом – и ты в деле. Не требуется место на вашем устройстве, все хранится в облаке. Вы сразу получаете ссылку, которую можно посмотреть с любого устройства.
⭐️Безопасность: Российская разработка и ПО. Несколько раз в день делаем резервные копии, все ваши данные хранятся на серверах Yandex Cloud. Используем надежные SSL-сертификаты.
⭐️Удобство: Оплата в рублях и мгновенная техподдержка (мы очень следим за фидбеком от наших клиентов и иногда меняем бэклог под них);

И еще много чего интересного. Нейросети собирают для вас краткую сводку и расшифровку, а еще делают субтитры. Есть выравнивание звука и шумоподавление. Есть возможность оставлять комментарии на определенном тайминге или просто эмодзи. Еще мы сделали классный редактор: да, вы можете вырезать ненужные куски видео и ориентироваться по текстовой версии, есть функция переозвучки.
У нас удобная библиотека видеосообщений, где вы можете настроить хранение, раскидать записи по папкам и настроить доступы по паролю только тем, кому это нужно. А вашу страницу вы можете забрендировать в цвета бренда и сделать кастомной. И для каждого видеосообщения доступна глубокая аналитика просмотров и интеграция с Яндекс.Метрикой.
Мы в целом всегда работаем над улучшениями, быстро реагируем в саппорте и оперативно чиним, если что-то сломалось.
У нас был забавный случай, когда мы отправили нашему подрядчику демо продукта с просьбой ознакомиться, он прождал примерно полчаса, а потом ответил, что все посмотрел и готов приступить. А вот по аналитике было видно, что никто эту запись даже не открывал – ну, и подрядчика мы не стали нанимать.

А еще у нас действует автоматическая (!) реферальная программа – вам не нужно рассылать никакие ссылки. Ваша регистрация автоматически добавляет вас в нашу рефералку, и если через вас пришли новые клиенты, мы это видим и можем вернуть вам до 40% стоимости.
Как появилась идея сделать Экран?
Ох. Это было сложно. Cначала мы начали делать планировщик задач (кстати, мы его поддерживаем до сих пор, и он абсолютно бесплатный и удобный). Рынок не исследовали. Это, конечно, факап. Попытались зайти в рынок и после трех месяцев попыток и экспериментов поняли, что надо искать дальше – конкурентов масса, отстроиться тяжело, да и непонятно, зачем.
Мы поняли, что надо рыть дальше, хотелось что-то свежее и с участием искусственного интеллекта. Проводили кастдевы, делали лендинги под эти идеи, дотягивались до ЦА через разные источники. В итоге в лидеры выбилась идея сервиса видеосообщений – для нас это вызов. Новые для нас технологии, которые мы не трогали, результаты кастдевов были неоднозначными, и тогда мы решили опираться на интуицию. Обсудили с партнером и поняли, что готовы рискнуть.
А тут заодно мы выяснили, что в среднем размер IT-команды за последние четыре года увеличился до 10-12 человек. Раньше средняя команда состояла из 5-7 человек. Это колоссальные потери в материальном выражении, если 10 человек, которым платят зарплату, регулярно встречаются на звонках, которые ни к чему не приводят. Компании теряют миллионы рублей на таких звонках.

Да и в конце-концов, в 2025 году можно смело сказать, что видеоконтент победил. Мы уходим от текстов и писем в пользу не столько голоса, сколько видео. Поколение наших детей и зумеров уже иначе и не общается, у каждого есть канал, видеоблог, “кружки” в Телеграме. У них даже нет “миллениальной паузы” – они пишут сообщение сразу. Это миллениалам и старшему поколению надо убедиться, что все ок, что он хорошо выглядит на камере и т.д.
Мне нравится, что в основе нашего продукта – коммуникации. А через призму коммуникаций можно рассматривать многие процессы в жизни, если не вообще все. Это влияет на огромное количество сфер. Экран помогает людям лучше понять друг друга, донести большой контекст без усилий, упростить и без того сложные моменты и убрать недопонимания. Говоря метафорически, тут можно вспомнить Вавилонскую башню – мы даем людям площадку, где каждый может понять друг друга.

Кому пригодится Экран?
Среди наших клиентов – дизайнеры, которые записывают питчи своих проектов, онлайн-школы и различные менторы, которые составляют свои онлайн-уроки, собирать их в курсы, им надо передавать знания и получать обратную связь от учеников.
Еще нами активно пользуются тестировщики, маркетологи, продакшен-студии, сеошники, продажники и команды разработчиков типа нашей, потому что в таком видеоформате удобно раздавать задачи и хранить информацию, чтобы ее можно было пересмотреть несколько раз, а в случае чего – передать коллеге.
Мы и сами записываем наши же встречи и синхроны с подрядчиками, чтобы не упустить важную информацию и не надеяться на нашу память.
Вот что пишут наши пользователи:



Что интересного я узнал о себе и о рынке за время создания проекта?
Пользуясь случаем, здесь я хочу обратиться к тем, кто, возможно, начнет делать свой стартап из такой же позиции, как была у меня. Как можно скорее привлекайте человека, который буквально будет заставлять вас перестраивать свое мышление. Начинайте читать книги по маркетингу, слушать подкасты, искать группы и форумы, где люди обсуждают маркетинг. Маркетинговая работа – это сложная проектная работа, которая требует многих компетенций. Скорее всего вы, также как и я, недооцениваете сложность входа в рынок. И лучше начать этим заниматься как можно раньше.
Рано или поздно вы все равно к этому придете.
Я пришел на Радар, чтобы находить союзников, коллаборации, рассказать о своем проекте и узнать о том, что вообще происходит в области стартапов и маркетинга. Также я открыт к сотрудничеству и готов делиться своей экспертизой в предпринимательстве и маркетинге. В общем, давайте общаться!
Что будет дальше?
Дальше мы планируем продолжать развивать Экран, наращивать количество клиентов среди B2B и B2P аудитории да и вообще, рассказать об Экране всему миру!
Наши пользователи уже изобрели новый термин – они говорят “запиши глабу”, когда хотят получить видеосообщение от коллеги.
А еще мы очень рады обратной связи, потому что сами часто пользуемся нашим приложением и активно его развиваем.
По любым вопросам и с предложениями вы можете написать в нашу поддержку в Телеге. Мы максимально открыты к сотрудничеству и активно ищем амбассадоров сервиса, для которых действуют специальные условия.
Если у вас есть пожелания, идеи, вопросы, предложения по коллаборациям, пишите мне в Телеграм: @rousgg. Еще мы активно ведем свой Телеграм-канал Глабикса, подписывайтесь!
И, конечно, будем благодарны за поддержку нашего проекта на Радаре!

Глабикс
-
Продукт недели #1
Глабикс — сервис обмена асинхронными видеосообщениями со встроенным ИИ
⭐️ Эту статью написал «Друг Радара». Вы можете добавить свою статью или обсудить ее идею с нами в боте. Редакция Блогов Product Radar бережно сохранила авторский стиль, орфографию и пунктуацию.